|
Рекомендации по заучиванию материала
Важно – правильно распределить время для закрепления материала. Начать лучше с самого трудного раздела, но, если он сложно поддается заучиванию, можно начать с той части, которую наиболее интересна и приятна. Информацию полезно повторять каждый день за 15-20 минут перед сном и утром на свежую голову в течение 20-30 минут. При каждом проговаривании главное – осмыслить ошибки и обратить внимание на трудные места. Материал лучше воспроизводить своими словами, если не можешь вспомнить в течение 2-3 минут – обратись к тексту. Для перевода информации в долговременную память надо повторять ее сначала через сутки после заучивания, потом через двое и так далее, увеличивая временные промежутки между повторениями.
|
Полезные советы выпускнику и его родителям
Перед тем как приступить к заучиванию, важно подготовить место для занятий в комнате, убрать лишние вещи со стола. Желтый и фиолетовый цвет в интерьере повышают интеллектуальную активность. Важно планирование, составь план занятий на каждый день. При чтении материала повторяй текст вслух, делай пометки карандашом, выделяя трудные места. Самые сложные вопросы обсуждай с одноклассниками. Для запоминаний используй метод опорных слов, метод ассоциации. После часа занятий, сделай короткий перерыв (10-15 мин.) и переключись на другую деятельность. Если клонит в сон, то лучше лечь спать, при переутомлении труднее концентрировать внимание.
В последний вечер перед экзаменом эффективнее будет совершить прогулку на свежем воздухе, выспаться, чтобы наутро проснуться бодрым и полным сил.
Способы снятия нервного напряжения
- Дыхательные упражнения (4 круга). Глубокий вдох через нос (на размеренный счет до 4), задержка дыхания (счет до 4), медленный выдох (на счет до 6), задержка дыхания (счет до 2).
- Релаксация в удобной сидячей позе с закрытыми глазами (представляй, небо, облака).

- Занятия спортом.
- Контрастный душ.
- Стирка белья или мытье посуды.
- Рисование пальчиками.
- Комканье бумаги или рвать бумагу на мелкие кусочки.
- Громкое пение.
- Модулированный крик (то громко, то тихо).
- Танцы под ритмичную музыку.
- Долго смотреть на горящую свечу.
- Прогулки по лесу.
- Посчитать зубы языком сверху и снизу с внутренней стороны.
- Настроиться на радостное эмоциональное состояние (вспомнить хорошие моменты жизни, посмотреть фотографии).
- Улыбнуться себе, полностью обнажая зубы.
- Точечный массаж: указательными пальцами обеих рук помассировать 10 раз точки на лбу между бровями.
- Аутогенная тренировка 5 минут «Я спокоен, я собран, я ориентирован на успех».
Рекомендации поведения на экзамене:
- Не торопись, внимательно прослушай информацию по заполнению бланков и о регламенте проведения экзамена. Будь внимателен при заполнении документа!
- Соблюдай правила поведения на экзамене, не вскакивай и не выкрикивай с места. Если возникли вопросы к организатору – подними руку. Будь готов к получению ответов только касательно правил заполнения регистрационных бланков.
- Сосредоточься на главном, на время забудь об окружающих, думай только о задании и времени его выполнения. Не спеши! Ограниченные временные рамки не должны отразиться на качестве твоей работы.
- Начни выполнение заданий с самого легкого! Задания части С имеют более высокий уровень сложности. Отложи те задания, в которых сомневаешься напоследок, не зацикливайся на них. Будет глупо недобрать балов из-за того, что не успел сделать то, что знаешь.
- Прочитай вопрос дважды до конца, вдумайся! Убедись, что понял вопрос, не пытайся «додумать» задание сам, спешка и неверно понятые тесты могут привести к досадным ошибкам.
- Думай только о текущем задании. Взявшись за выполнение нового, забудь о предыдущем, как правило, задания не связаны между собой, не путайся. Помни, что каждое новое задание – это шанс набрать баллы.
- Четко планируй время! Разбей отведенное время на три части. Первая часть, чтобы пройтись по легким вопросам, вторая – найти решения для трудных, третья – все тщательно проверить!
- Угадывай, если не уверен в выборе правильного ответа! Ищи ответ из тех, которые имеют большую долю вероятности интуитивно!
- Обязательно проверь все выполненные тесты! Перенес ли ты ответы с черновика в чистовик, успей вовремя заметить ошибки!
- Будь спокоен, не паникуй! Используй дыхательные упражнения, аутогенные тренировки. Успех приходит в состоянии равновесия нервной системы.
- Не огорчайся, если не выполнил все задания, помни, что на практике, это не всегда реально. Даже части выполненных заданий может оказаться вполне достаточным для получения хорошей оценки.
свернуть